Jahrgang 5-10
Berufsorientierung

Nie ist das menschliche Gemüt heiterer gestimmt, als wenn es die richtige Arbeit gefunden hat“

Alexander von Humboldt (1769 – 1859)

Schülerfirma

Seit dem Schuljahr 2010/2011 gibt es bei uns an der Schule eine Schülerfirma, die mittlerweile einen wesentlichen Baustein der Berufsorientierung an der Otto-Hahn-Schule darstellt.

In der Schülerfirma lernen die Neunt- und Zehntklässler in sieben Abteilungen verschiedene Berufsfelder kennen und es wird ihnen die Möglichkeit gegeben, eigene Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erproben und auszubauen. Die Arbeit in der Schülerfirma ist ein sinnvoller Weg für Schüler, sich mit der Arbeits- und Berufswelt auseinanderzusetzen und Schlüsselqualifikationen zu erwerben. Ziel ist es, einzelne Schüler persönlich gestärkt und selbstbewusst in die Ausbildung oder in ein Studium zu entlassen. Die Entwicklung der Persönlichkeit der Schüler wird mit den Zielen „Förderung der Selbstständigkeit“ und „Eigenverantwortung“ ange­strebt. Die Schüler erfahren die Möglichkeiten und Risi­ken ihres selbstständigen Handelns. Durch Praxis- und Handlungsorientierung werden ihnen Arbeitsprozesse, Betriebsabläufe und gewinnbringende Aspekte aus der Arbeits- und Berufswelt vermittelt. Somit sollen schuli­sche Unlust und Perspektivlosigkeit beim Erfahren und Lernen wirtschaftlichen Denkens und Handelns abge­baut werden.

Dazu gehören das Bewerbungsverfahren, die mindestens einjährige Mitarbeit in den Abteilungen und die Verstärkung positiver Leistungen durch regelmä­ßiges Feedback durch die Schüler und Lehrer, die Über­tragung von Aufgaben und Verantwortung bis hin zur Leitung einzelner Abteilungen durch Schüler. Zum Arbeitsbeginn unterschreiben die Schüler eine Arbeitsordnung und einen Arbeitsvertrag, indem beispielsweise die Probe- und Arbeitszeit, die schriftlichen Abmahnungen und die Kündigung beschrieben werden. Die Schüler erhalten Noten, ein Arbeitszeugnis und das Fach ist versetzungsrelevant.

Die Abteilungen

Kochen und Backen

Hier werden viele kleine Leckereien hergestellt und verkauft.

Schülerzeitung

Hier wird regelmäßig eine Schülerzeitung veröffentlicht, die über aktuelle Themen und schulinterne News informiert.

Fadenfabrik

Hier werden kleine Taschen für Kugelschreiber und Schlüsselanhänger hergestellt.

Jenbike

Hier werden Fahrräder repariert und verkauft.

OHS-Laden

Die MitarbeiterInnen des OHS- Ladens verkaufen in den Pausen Schreibartikel und Süßigkeiten an ihre Mitschüler.

OHS-Relations

Die SchülerInnen kümmern sich hier darum, unsere Schülerfirma an der OHS und im Stadtteil bekannter zu machen. Sie erstellen eine Homepage und schreiben ein regelmäßiges Monatsjournal.

WoodArt

Die SchülerInnen produzieren hier die verschiedensten Dinge aus Holz.

Personalentwicklung

Hier wird die Schülerfirma koordiniert, organisiert und das Personal gemanagt.

Berufsorientierung
in der Sekundarstufe I

Ziel unserer Berufs- und Studienorientierung ist es, jeder Schülerin und jedem Schüler einen individuellen Weg in die berufliche Zukunft aufzuzeigen. Dafür gibt ein breites Angebot in den verschiedenen Jahrgängen.