Die gymnasiale Oberstufe der OHS

Das Abitur ist für viele Jugendliche das größte schulische Ziel. Es zu erreichen macht stolz, es geschafft zu haben, öffnet viele Tore der Berufswelt. Aber der Schritt von der Sekundarstufe I in die Oberstufe ist groß. Immer komplexere Inhalte müssen immer selbstständiger erschlossen werden. Und trotzdem schaffen wir es, fast die Hälfte unserer Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse zum Abitur zu führen. Darauf sind wir stolz. Damit das gelingt, begleiten und beraten wir die Jugendlichen intensiv und individuell. Denn die gymnasiale Oberstufe eröffnet den Lernenden verschiedene Wege und das Abitur ist nur eine mögliche Qualifikation:

• Die Jugendlichen können die Vorstufe (11. Klasse) nutzen, um sich beruflich zu orientieren, fachliche und methodische Kompetenzen zu schulen und anschließend gestärkt in eine Berufs-ausbildung zu gehen,
  • unsere Lernenden erlangen nach Jahrgang 12 den schulischen Teil der Fachhochschulreife und haben so die Perspektive auf ein Fachhochschulstudium, oder können sich für ein duales Studium (Berufsausbildung und Studium gleichzeitig) entscheiden,
  • die Schülerinnen und Schüler absolvieren nach erfolgreichem Besuch der vier Semester der Profiloberstufe vier Abiturprüfungen (3 schriftliche Prüfungen, 1 mündliche Prüfung). Sie erwerben so das Abiturzeugnis der allgemeinbildenden Schulen. Mit dieser allgemeinen Studierfähigkeit können sie entweder eine universitäre Ausbildung beginnen oder eine anspruchsvolle Berufsausbildung aufnehmen.

Hier geht es zur Anmeldung

Der Anmeldezeitraum für die Klasse 11 unserer Oberstufe beginnt in jedem Jahr am 1. Februar und endet am 31. März.

Sollten weitere Fragen zur Anmeldung auftauchen, setzen Sie sich mit Frau Gabriel Verbindung.